Da das Backen nicht unbedingt meine Stärke ist, sind mir solche unkomplizierten Rezepte am liebsten.
Krümelkuchen mit Kirschen
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
150 g Zucker (ich nehme immer etwas weniger)
2 P. Vanillezucker
Zitronenschale
1 Eigelb
375 g Weizenmehl
50 g gehackte Nüsse
2 gestr. Teel. Backpulver
Füllung:
1 Glas Schattenmorellen
1/2 Glas Kirschmarmelade
Zubereitung:
Für den Streuselteig die weiche Butter cremig schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Zitrone und Eigelb zugeben und kurz unterrühren.
Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. 2/3 dieser Mischung unter die Masse rühren.
Das restlicheMehl-Nuß-Gemisch dazu geben und mit den Händen unterkneten.
2/3 der Streusel locker in der gefetteten Springform verteilen...nicht andrücken!
Marmelade verrühren und die abgetropften Kirschen unterrühren. Die Füllung auf den Streuseln verteilen (nicht glatt streichen).
Restlichen Teig auf die Kirschen streuseln und im vorgeheizten Ofen (Rost, unterste Schiene) 45 bis 50 Minuten backen - Umluft 175°, Ober-Unterhitze 200°.
Mit Puderzucker bestäuben.
Huch, der Puderzucker fehlt ja noch... |
Vielleicht habt Ihr ja auch mal Lust auf so´n richtig altmodischen Streuselkuchen.....gutes Gelingen und guten Appetit.
Euch allen ein schönes Wochenende,
liebe Grüße,
Birgit